Olivenöl Chiavalon Ex-Albis aus Vodnjan in Istrien

Wenn ihr eines der besten Olivenöle der Welt probiert, dann ist es aus der Küche nicht mehr wegzudenken. Wie zum Beispiel das Ex Albis von Chiavalon aus Vodnjan in Istrien. Das Ex Albis der Brüder Sandi und Tedi Chiavalon aus Vodnjan in Istrien gehört seit Jahren zu den besten Olivenölen der Welt. Flos Olei 95 Punkte, Gold Medal in L'Orciolo D'Oro Italien 2016 und Feinschmecker Beste Olivenöle sind nur einige der gewonnenen Preise. Bei dem kaltgepressten, nativem Olivenöl Extra erster Güteklasse handelt es sich um ein Cuvée aus den fünf einheimischen Sorten Bianchera, Carbonazza, Buza, Rosignola und Morasola. 

 

Das Ex Albis besticht durch eine klare, intensive goldene Farbe mit zarten Grüntönen. Das Aroma ist intensiv und fein fruchtig mit einer mittleren Intensität. Elegante Noten von wildem Chicorée, Artischocken und getrocknetem Obst werden deutlich. Der Geschmack ist einfach unglaublich: Noten von gereiften Tomaten, Pfefferminze, Rosmarin, Salbei und süßen Mandeln. Bitterkeit und Schärfe werden in einer sehr angenehmen Ausgewogenheit deutlich. 

 

Da das Olivenöl sehr ausgeglichen und harmonisch ist, ist es in der Küche vielseitig einsetzbar: Das Ex Albis ist ein idealer Speisebegleiter zu Fischvorspeisen, Thunfischsalaten, Safranrisotto, Pilzcarpaccio, gegrilltem Radicchio, Artischocke, Pasta, gegrilltem Geflügel oder Schwein, mittelaltem Käse. Unser Geheimtipp: Ex Albis zu Vanilleeis und dunkler Schokolade.

 

Mehr zum Ex Albis von Chiavalon auf unserer Produktseite: LINK

 

Viel Vergnügen!

Mario & Christian