Clai, Buje

Wir haben das Weingut von Giorgio Clai in Buje im wunderschönen Istrien bereits 2016 besucht. Wir waren vom ersten Moment von der Philosophie sowie der Qualität der Weine und des Olivenöls von Clai schlichtweg begeistert. Das Weingut verfügt über ingesamt 10 ha ökologischer Weinfelder (Bio) und 5 ha Olivenbäume unterschiedlichster lokaler und internationaler Olivensorten. Die Region verzeichnet viele Sonnentage und wird gleichzeitig durch die Brise der nahen Adria abgekühlt. Clai hat sich auf den Anbau traditioneller Rebsorten spezialisiert, wobei hier eindeutig Qualität vor Quantität steht. Bei der Produktion wird auf jegliche chemische Behandlungsmittel wie Herbizide oder Pestizide verzichtet.

 

Die Weinerzeugung erfolgt auf natürliche Weise und durch spontane Fermentierung - auch hier werden keine Enzyme, Hefe oder malolaktischen Bakterien zur Weinerzeugung hinzugegeben. Natur pur also. Der Wein reift in Holzfässern unterschiedlicher Größen und wird ohne Mikro- oder Sterilfilterung in die Flaschen gefüllt. Auch bei der Olivenölproduktion setzt Clai vollständig auf biologischen Anbau.

Clai Weine & Olivenöl